Перейти к контенту

Спутниковые новости


Рекомендуемые сообщения

Роскосмос назвал предполагаемую причину аварии Протона

 

Нештатная работа рулевого двигателя третьей ступени рассматривается в качестве основной версии аварии "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R", сообщил РИА Новости руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

 

"Основная версия — нештатная работа рулевого двигателя. Согласно полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления", — сказал он.

 

Отвечая на вопрос, мог ли посторонний предмет, например стружка, попасть в двигатель во время сборки, глава Роскосмоса сказал: "Вы знаете, в жизни все бывает. Мы рассматриваем все варианты, и этот в том числе. Пока, до завершения работы комиссии, я не стал бы конкретизировать. Может быть — этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем. Прорабатываются все возможные варианты. По итогам будем принимать соответствующие меры".

 

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат "Экспресс-АМ4Р".

Источник: ria.ru/

 

О подготовке малых космических аппаратов к запуску

 

Завтра на космодром Байконур будут отправлены малые космические аппараты (МКА) для подготовки к запуску в качестве полезной попутной нагрузки к метеорологическому спутнику «Метеор-М» №2.

 Космический аппарат «МКА-ФКИ (ПН2)» «Рэлек» разработан в НПО им. С.А.Лавочкина. Научная аппаратура «Рэлек» - это комплекс приборов, предназначенных для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьёзную угрозу в первую очередь для космических аппаратов.

  Также к пуску готов первый российский частный космический аппарат «DX1» компании «Даурия Аэроспейс». В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов – автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться в том числе и в интересах коммерческих компаний.

 Помимо отечественных аппаратов планируется вывести на орбиту другие МКА из Великобритании, Норвегии и США.

 КА TechDemoSat-1 (Великобритания) включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, ИК-радиометр для дистанционного зондирования земли.

 КА SkySat-2 (США) оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для их расшифровки и корректировки неточностей, радиосистемой для передачи данных на Землю. Он также предназначен для получения снимков высокого разрешения и видео в формате HD.

 КА UKube-1 (Великобритания) – миниатюрный спутник весом около 4 кг. Он несет 4 комплекта полезной нагрузки, куда входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных КМОП технологий для дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации среди школьников знаний о космосе, электронике и радио.

 КА AISSAT-2 (Норвегия) – наноспутник весом около 7 кг. Его основной задачей является оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Основной полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов (АИС).

 Запуск РН «Союз-2» с данными малыми космическими аппаратами запланирован на 28 июня 2014 года.

 

Источник: federalspace.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 208
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

                                        Спутник «Экспресс-АТ2» введен в эксплуатацию

 

С 27 мая 2014 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) начинает оказание услуг непосредственного вещания на Дальнем Востоке с использованием спутника «Экспресс-АТ2». Космический аппарат «Экспресс-АТ2» был выведен на орбиту 16 марта 2014 года и размещен в орбитальной позиции 140˚ восточной долготы.

«Появление спутника непосредственного вещания, зона покрытия которого охватывает всю территорию Дальнего Востока, создает уникальные условия для развития телевидения в регионе. Характеристики «Экспресс-АТ2», который проектировался специально для целей телерадиовещания, позволяют DTH операторам обеспечить надежность и простоту приема сигнала» - отметил ВРИО генерального директора ГП КС Денис Пивнюк.

КА «Экспресс-АТ2» создан по заказу ГП КС в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция). Срок службы спутника, изготовленного на базе платформы «Экспресс-1000К», составляет 15 лет. «Экспресс-АТ2» оснащен 16 транспондерами Ku-диапазона.

 

telesputnik.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Экспресс-АТ2" ждет оператора

 

ГПКС начал оказание услуг непосредственного телевизионного вещания с использованием спутника "Экспресс-АТ2". Мощности спутника позволят оператору "Триколору ТВ", который является одним из арендаторов емкостей космического аппарата, покрыть зоной вещания территорию Дальнего Востока.

 

О начале вещания во среду сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

 

Новые космические аппараты серии "Экспресс", АТ1 и АТ2, были успешно запущены и размещены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно, 16 марта 2014 г. Они обеспечат пользователей на всей территории России и Казахстана услугами непосредственного ТВ-вещания. "Экспресс-АТ1", после завершения летных испытаний на орбите, был введен в эксплуатацию в апреле 2014 г., а коммерческое использование "Экспресс-АТ2" было запланировано на май этого года.

 

 

  Показать

 

 

Источник: comnews.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спутниковый оператор Азербайджана выходит на рынок Европы

 

ОАО "Азеркосмос" министерства связи и высоких технологий Азербайджана предложило свои услуги операторам европейских стран. Об этом говорится в сообщении ОАО, распространенном в четверг.

 В сообщении отмечается, что переговоры о сотрудничестве с европейскими партнерами ОАО были проведены в рамках выставки "SatCom Africa-2014" прошедшей в ЮАР 20-21 мая.

 Спутниковый оператор Азербайджана предложил европейским компаниям каналы GSM backhaul (Mobile Backhaul), сервисы IP-транкинга и полный спектр телепортных услуг.

 Каналы GSM backhaul имеют возможность пропускать большие объемы пикового трафика. Опорная сеть передачи данных GSM backhaul позволяет связать базовые станции 2G/3G/LTE. В случае с LTE, GSM backhaul обеспечивает также возможность прямого соединения базовых станций между собой.

 Предлагаемый ОАО сервис IP-транкинга позволяет создавать виртуальную соединительную линию между двумя телефонными станциями через однородную IP-среду. Технология IP обладает широкими возможностями не только для сетей передачи данных, но и для транспортировки речевой информации и предоставления услуг телефонии.

 ОАО "Азеркосмос" является единственным спутниковым оператором в регионе Южного Кавказа. ОАО предлагает спутниковые услуги при помощи телекоммуникационного спутника "Azerspace-1".

 Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана "Azerspace/Africasat-1a" был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Источник: trend.az/regions/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запуск первого украинского спутника связи "Лыбидь" по техпричинам смещен на конец года

 

 

  Показать

 

 

Источник: interfax.com.ua/news/

 

Запуск "Союза-2.1б" с Байконура вновь откладывается

 

 

  Показать

 

 

Источник: ria.ru/space/

 

Спутники «Гонец-М» отправлены на космодром

iss.jpg

 

  Показать

 

 

aggf.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                                                    Перебои вещания на спутнике "Ямал-201"

 

Космический аппарат "Ямал-201" потерял ориентацию, наблюдаются перебои вещания целого ряда телеканалов, в частности, "Россия 24", ТВ-3, "Звезда", ТВЦ, RU.TV, "Шансон-ТВ", "Пятница!". Известно, что проблема не связана с работой наземного комплекса.

 

Игорь Кот, заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС, сообщил, что "05 июня 2014 года в 12.50 московского времени произошел сбой на спутнике Ямал-201 в позиции 90 град. восточной долготы, что привело к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник. Специалисты Центра управления полетом и специалисты РКК "Энергия" (изготовитель спутника) предпринимают меры по восстановлению нормальной работы космического аппарата".

 

В пресс-релизе ГКС отмечается, что "часть нагрузки Ямал-201 временно переводится на спутник Ямал-300К, работающий в той же орбитальной позиции".

 

"Ямал-201" - спутник довольно "пожилой", он был запущен в 2003 году, а к выводу с орбиты его готовят в следующем году. В 2012 году в ту же орбитальную точку был запущен "Ямал-300К", на который постепенно переводилось вещание каналов с "Ямала 201". На данный момент, 71 телеканал осуществляет доставку с двух "Ямалов" (201 и 300). Кроме того, в августе 2014 года ожидается запуск в ту же орбитальную позицию нового спутника "Ямал-401".

 

Спутник "Ямал-201", принадлежит компании "Газпром космические системы" (ГКС). Он оснащён девятью транспондерами C- и шестью Ku-диапазонов. Отметим, что "Ямал-201" имеет в C-диапазоне — 58 каналов, в Ku-диапазоне — 19 каналов. Спутник предоставляет телевидение, спутниковое радио, а также высокоскоростной спутниковый интернет. В зону покрытия спутника входит Россия, а также частично территории Европы и Азии (см. карту покрытия). На большей части территории России, сигнал с "Ямала-201" можно принимать на спутниковую антенну размера 0.9 метра (в некоторых областях необходима антенна 1.2 метра).

 

Напомним, что 20 декабря 2012 года на спутнике "Ямал-201" произошла авария, из-за которой спутник был на некоторое время выведен из строя. Тогда спутник потерял ориентацию и стал вращаться вокруг своей оси. Ситуацию удалось взять под контроль и вращение спутника было остановлено, батареи заряжены. Далее "Ямал-201" продолжил работу в штатном режиме.

 

Cableman.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа спутника связи «Ямал-201» может быть восстановлена в течение дня Сбой привел к временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Работа спутника связи «Ямал-201», в котором произошел сбой, пока не восстановлена, однако в компании «Газпром космические системы», которой принадлежит аппарат, рассчитывают, что он вновь будет функционировать в течение дня. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

«Работа космического аппарата пока не восстановлена, сейчас этим занимаются специалисты. Какая-то ясность в течение дня должна появиться. Мы рассчитываем, что работа спутника будет восстановлена 6 июня, но сейчас об этом рано говорить», — сказали в компании.

Специалисты осуществляют работу по переводу трафика с вышедшего из строя аппарата на три других спутника компании /всего в орбитальной группировке компании «Газпром космические системы» четыре спутника серии «Ямал»/.

Представитель компании затруднился ответить, в чем причина сбоя в работе спутника. «Версии есть, над ними работают, но однозначно сейчас сказать нельзя (в чем была причина). Возможно, этот вопрос прояснится в ближайшее время», — отметили в компании.

Согласно информации, опубликованной на сайте «Газпром космические системы», сбой на спутнике «Ямал-201» произошел 5 июня в 12:50 мск, что привело к временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.

В декабре 2011 года в работе «Ямала-201» также произошел сбой, из-за чего в ряде регионов страны были нарушены связь и вещание, транслируемые через этот спутник.

«Ямал-201», запущенный в 2003 году, работает на геостационарной орбите в позиции 90 градусов восточной долготы. Спутник позволяет оказывать услуги по организации каналов связи, передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Позиция на геостационарной орбите, в которой работает аппарат «Ямал-201», является базовой для компании «Газпром космические системы». Находясь над самым центром Восточного полушария она идеально подходит для обслуживания территории России. Зона видимости из этой позиции охватывает 95% территории РФ, на которой проживает свыше 98% населения страны.    6 июня 2014, 11:09 (мск) | События | ИТАР-ТАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа Ямал-201 может быть восстановлена в понедельник

 

Работа спутника связи "Ямал-201", с которым 5 июня произошел сбой, может быть восстановлена в понедельник. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Газпром космические системы" /ГКС/, которой принадлежит аппарат."Работа космического аппарата пока не восстановлена. Специалисты РКК "Энергия" /предприятие-изготовитель спутника/ будут заниматься этим все выходные. Мы рассчитываем, что в понедельник аппарат будет вновь работать в штатном режиме", - сказали в ГКС.Сбой в работе спутника "Ямал-201", по предварительным данным, произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата.В ГКС уточнили, что задействованы схемы орбитального резервирования и до 50 проц нагрузки "Ямала-201" оперативно переведено на спутник "Ямал-300К", работающего в той же орбитальной позиции. Таким образом, минимизированы перерывы связи и вещания, подчеркнули в ГКС.

 

итар тасс новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работа вышедшего из строя спутника связи «Ямал-201» восстановлена не будет

 

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Работа спутника связи «Ямал-201», в котором 5 июня произошел сбой, не будет восстановлена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

 

"Космический аппарат не будет функционировать. Специалисты РКК «Энергия» (предприятие — изготовитель спутника) пытаются восстановить его работу, но можно с большой долей вероятности сказать, что «оживить» спутник не получится", — сказал он.

 

В свою очередь, в компании «Газпром космические системы» (ГКС), которой принадлежит аппарат, уточнили ИТАР-ТАСС, что из четырех спутников орбитальной группировки ГКС «Ямал-201» является самым «старшим» (он был запущен в 2003 году) и должен был проработать до 2015 года. «Специальная комиссия в настоящее время устанавливает причину сбоя», — сообщили в компании.

 

В ГКС также отметили, что весь трафик, который приходился на «Ямал-201», уже переведен на другие спутники орбитальной группировки ГКС — «Ямал-202», «Ямал-402» и «Ямал-300К».

 

Вследствие сбоя 5 июня в 12.50 мск была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник.

 

itar-tass.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

               РТРС полностью восстановил трансляцию телеканалов в регионах, покрывавшихся космическим аппаратом «Ямал-201»

 

Специалисты РТРС завершили восстановление вещания телеканалов в регионах, покрывавшихся космическим аппаратом «Ямал-201» (90° в. д.), после возникновения 5 июня нештатной ситуации на спутнике. Для решения проблемы были задействованы схемы оперативного резервирования приема телерадиопрограмм с коммерческих космических аппаратов, а также проведены работы по ручному переводу дежурным персоналом антенных постов земных спутниковых станций (ЗСС) на объектах РТРС.

 

Пропадание приёма сигнала со спутника «Ямал-201» было зафиксировано оперативными дежурными РТРС 5 июня в 12:50 (здесь и далее время московское). В это же время пресс-служба ОАО "Газпром космические системы" сообщила о потере ориентации космического аппарата. Нештатная ситуация со спутником «Ямал-201» привела к прекращению трансляции общероссийских телеканалов: Россия-1 - в Тверской области, Еврейской автономной области, Республике Алтай, Хабаровском и Забайкальском краях; Россия-24, Россия-2, НТВ - дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, ТВ Центр - дубли программ +3 часа, +4 часа, +7 часов, первого мультиплекса в стандарте DVB-T – в зонах А и Б.

 

Менее чем через четыре часа специалисты РТРС восстановили трансляцию каналов Россия-2 и (дубль программ НТВ +7 часов. Параллельно аварийно-профилактические группы филиалов продолжали работу по перестройке антенн приемных ЗСС КА «Ямал-300К» и настройке оборудования на необслуживаемых маломощных радиотрансляционных станциях (МРТС). 6 июня к 10 утра РТРС полностью восстановил вещание телеканалов Россия-1 и Россия-2. На 99,5% территорий удалось возобновить вещание канала Россия-24, на 99,8% - вещание канала НТВ, на 98,2% - вещание канала ТВ Центр.

 

К 12 часам дня 9 июня РТРС завершил перевод 379 передатчиков, транслирующих первый мультиплекс в стандарте DVB-T в зонах А и Б (Республика Алтай, Амурская область, Камчатка, Забайкальский край, Приморский край, Сахалинская область) на прием сигнала со спутников Ямал-300К и Экспресс-АМ5.

 

10 июня РТРС полностью восстановил вещание первого цифрового мультиплекса, телеканалов Россия-1, Россия-2, Россия-24, ТВ Центр и на 99,98% территорий - вещание телеканала НТВ. Показатель 99,98% означал отсутствие трансляции программ НТВ в населенных пунктах Красноярского края Караул (Усть-Енисейский район) и Хантайское Озеро (Таймырский Долгано-Ненецкий район) с общей численностью населения 1,3 тыс. человек. Вещание НТВ в этих населенных пунктах было восстановлено в полном объеме к концу рабочего дня 10 июня.

 

Оперативное восстановление вещания и разработка новых штатных схем распространения телевизионных каналов стала возможна благодаря наличию системы оперативного резервирования основных каналов РТРС, активному содействию ОАО "Газпром космические системы", обеспечившему возможность задействовать емкость КА «Ямал-300К» и оперативных служб ГП “Космическая связь”.

 

telesputnik.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.





×
×
  • Создать...

Важная информация

Читаем Условия использования