Dilshodsatuz Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Да, я тоже увидел что наша новая купюра 100000 сум писали бир юз минг сум, там наверно необразованные сидят наши будущие поколения, первые вижу такое, если пищу немножко с ошибкой извиняюсь, но по узбексий грамматикой у меня норьмално Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Liorsi Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Бир юз и просто юз допустимы, и оба правильно. Второе просто сокращенное, когда считаем не говорим же юз ун, юз эллик, всегда используется бир юз ун и так далее. Наоборот бир юз минг это полное и правильное написание. Как поется в песне Тошкентдан Хоразмгача Бир минг бир юз километр, 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Опубликовано 25 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2019 Добавлю немного офтопа от себя... Был короче такой случай в 2017г. Как-то пришли контролёры проверять газ и квитанции,ну в общем говорят у вас долг и нужно оплатить сто тысяч сум, ну родители мои оплатили, а я как раз возвратился с очередной настройки антенн, попросил у родителей квитанцию,чтоб глянуть всё ли в порядке, а там контролёры написали прописью Бир Минг сум, догоняю я этих шарлатанов, и говорю им - вам сколько заплатили? а они мне по русскому сто тысяч сум, а я им - неее по узбекскому скажите,а они опять Бир Минг сум, я достаю с кормана одну тысячу сум , и говорю - это сколько? И Я Неожидал такого ответа от них... говорят Минг сум И короче пришлось мне им объяснить, что это одно и тоже, (Бир Минг сум и Минг сум) они даже неверя мне,стали звонить своим... В итоге на квитанции добавили ЮЗ, и получилось Бир Юз Минг сум. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 15 часов назад, Liorsi сказал: Бир юз и просто юз допустимы, и оба правильно. Второе просто сокращенное, когда считаем не говорим же юз ун, юз эллик, всегда используется бир юз ун и так далее. Наоборот бир юз минг это полное и правильное написание. Первое по нынешнему узбекскому языку - анахронизм. Словосочетание "Юз минг" - это уже как начало отсчета, оно давно устоялось в обиходе, и никто не говорит "один сто тысячь". И все остальное будет идти "бир юз бир или бир юз йигирма беш" . Наши лингвисты просто тупят..и нет никакого обсуждения. бир...икки...уч..йигирма...70..95..туксон саккиз..туксон туккиз...........иии что ? юз или бир юз? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
armada8486 Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 @chila Да вы правы, правылнее и логичнее было если на купюре написали юз минг сўм, а в банковских и бухгалтерских документах прописью бир юз минг сўм. Потому что в документах можно изменит запись на другую цифру, но нельзя же изменит на купюрах. В этом согласен с вами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 А как же тогда с 1000 сум , Там так же написано Бир Минг сум, а не Минг сум. Это такой своего рода счёт или отчёт Бир Юз Минг сум, Икки Юз Минг сум. Бир Минг сум , Икки Минг сум и. т. д. А так скорее всего возможно это сделано в целях безопасности, чтоб какой-нибудь умник спереди не добовлял, Икки или беш. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
infinite.uz Опубликовано 27 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2019 Сегодня увидел 100 тысячную купюру в живую. В одном магазине клиент расплатился такой. Один человек даже схватился за телефон и упросив разрешения продавца начав её фотографировать. Выглядело сие забавно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гость Опубликовано 27 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2019 В 25.02.2019 в 18:42, Liorsi сказал: а я еще помню 1993й год, когда еще та барахолка была на Ипподроме с платным входом...во один поднялся и во все услышание прокричал, держа на руках 1000рублевку Банка России (а не СССР) " людиии.., это правильные деньги?" У нас тогда в обиходе были советские купюры и сумкупоны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dilshodsatuz Опубликовано 27 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2019 Увидел на 100 долларах написано one hundred dollars-это значить один сто долларов, а на рублях сто рублей и как понять, может наши взяли пример исходя доллара и т.д 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Reader Опубликовано 28 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2019 @Dilshodsatuz one hundred dollars означает одна сотня долларов. Пожалуйста, хотите быть филологами - будьте именно филологами, а не недофилами. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.