Перейти к контенту

Наши антенны и настройка мультифида.(Обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

Я практик, а не теоретик. Расчет по кольцам Френеля не в моей компетенции. Из опыта: при F\D 0,34 волновод выступает над кольцами на 5-7 мм. При F\D 0,42 практически вровень с ними.Как-то так.Ну а рассчитать F\D , это же арифметика уровня 3 класса.

Что-то не получается войти в редакцию своего сообщения.( может не "дорос" еще). В общем размещаю здесь. Рассчитать F\D , это же арифметика уровня 3 класса. А расчет фокуса F  это геометрия F= D2 \16d .Где D - диаметр антенны,  d-  глубина антенны( по диаметру натягиваешь нитку и измеряешь расстояние до центра).

фокусное расстояние измерить - необязательно калькуляторами пользоваться, есть куча таких программ. А вот какой френель нужен ?  - вот это как измерить ? И чтоб по каким нибудь вычислениям токарь  изготовил нужную штуковину.  Я даже френеля как с тремя, так  и четырьмя кольцами поотрезал из  праймфокусов , и так приспособил, чтоб они вокруг волновода свободно ходили туды-сюды. Вот до чего садо-мазо меня схватило. И сие из-за того ржавого лопуха, где попугайчики  до кучи повылетало. Спортивный интерес, сопряженный с хрустом купюр. Вдруг вертикали 42го выловлю, или чечена на 55м. 

По хорошему, для того, чтобы вытянуть максимум из антенны нужен анализатор спектра. С ним, во первых, сразу глазками видишь к чему приводят все манипуляции с облучателем. Во вторых, определив по нему минимально необходимый сигнал\шум для получения "картинки с кубиками", сможешь оценить возможность приема других частот. К слову вертикаль 42 у нас в Ате не наблюдается вообще, т.е. даже следов сигнала нет. У Вас возможно и будет. К тому же есть такая вещь, как боковой лепесток. Именно с него принимали у нас 36А (бывший W4). Основной луч заканчивался в районе Астаны, потом порядка 1000 км "мертвая зона", затем полоса шириной 100-120 км. прием на 180см. К сожалению от следующего Евтелсата 35В этого лепестка у нас нет. А основной луч  с Экспресса AMУ1 , хоть и принимается, но на антенну 3,5М без запаса по непогодным.Чем черт не шутит, может у вас будет от 42Е. боковой лепесток V поляризации. "Ищущий, да найдет". Кстати в фокусе нужно располагать волновод, а не кольца Френеля. А замеры глубины d и диаметра D выполнять с точностью до мм.

@chila, не пошлет  :rofl: . Кстати на его форуме уже описывалась такая ситуация. Читал наверно года 3 назад. Я таким образом с 56 гр когда болтанка на нем была сигнал более менее стабилизировал. Сейчас и не помню даже куда этот облучатель выкинул. 

Анализатором спектра Доктор HD F16 проканает ?  

вот что гугл выдал на мой вопрос :

" ..без дополнительных приборов – теперь вы можете настроить любую антенну  вообще без индикатора уровня. Потому что в меню уже встроен СПЕКТРОАНАЛИЗАТОР с отличной скоростью и функциональностью работы..." 

А вот  практика  соответствует ли  рекламе ? Лежит такой без дела, может сим и воспользуюсь. 

Поиск мне выдал что есть такие параметры как угол раскрыва антенны и угол раскрыва конвертера.  кто нибудь из форумчан перебирал-выбирал конвертера по раскрыву ?  

Канешь мельком проходил где написан раскрыв, много лет назад. Но както не до этого было, вродебы меня сие не касается. Все работало без какихто углов и раскрывов. А щас на тэбэ, узючяй гэяметрийу.. :db:....ну пипец, с ума выживаю, чтоль. 

купить новую антенну проще или головку

сколько же стоит новая тарель 240см ? Думаю - более 200$. Да и  нет ее в Узбекистане. Поэтому пытаюсь с подручного этого гиганта и перебором разных конвертеров поймать попугайчиков больше чем из той ржавой. Пока не удается это. 

Как мне кажется - сей спортивный интерес уперся на нестыковке угла раскрывов тарели и конвертеров.

Даже если купить новый комплект антенны -какая гарантия , что  не будет  сей  "воз и ныне там" ? 

...уперся на нестыковке угла раскрывов тарели и конвертеров.

Вряд ли, Ваша  ржавая, Тайваньская 180, с ребрами жесткости по всему периметру  секции. А 240 увы, может и Тайваньская, но под китайским демпинговым ценовым напором, отштампована простенькими штампами, не обеспечивающими необходимую точность, для работы в К диапазоне. Потому Ваша "упертость" столкнулась здесь с геометрией. b4b1a8bb8393124591e504358cdbbea6.gif   Совет: кончайте эти "танцы с бубном", если Вы и вытяните из нее максимум, то первый ветерок *цензура*ерит все ваши успехи. Говорю не от "фонаря", был опыт установки 240 сегментной на 36Е  НТВ+. Раз в два месяца ездили править, пока не заменили на 180 цельную. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Читаем Условия использования