Перейти к контенту

Двухядерные процессоры Intel Core и всё, что с ними связано!

Рекомендуемые сообщения

Плата у Вас достаточно скоростная по сравнению с 865Р (от 15 до 50% в зависимости от конфигурации). Не могли бы Вы указать значения тестов Памяти (чтение, запись, копирование, задержка) и еще скопировать и прислать данные из раздела Компьютер/Разгон (по Everest-у конечно). Дальше посмотрим...

вот что выдало

чтение-5123 мб/сек (9 место),

запись-4220 мб/сек (9 место),

копирование- 3844 мб/сек (9 место),

задержка- 96ns (16 место)

вот данные с эвереста где разгон.

Свойства ЦП:

Тип ЦП Intel Pentium 4 631

Псевдоним ЦП Cedar Mill

Степпинг ЦП D0

Engineering Sample Нет

Имя ЦП CPUID Intel® Pentium® 4 CPU 3.00GHz

Версия CPUID 00000F65h

Частота ЦП:

Частота ЦП 2393.9 MHz (исходное: 3000 MHz)

Множитель ЦП 12.0x

CPU FSB 199.5 MHz (исходное: 200 MHz)

Шина памяти 332.5 MHz

Соотношение DRAM:FSB 10:6

Кэш ЦП:

Кэш L1 трассировки 12K Instructions

Кэш L1 данных 16 Кб

Кэш L2 2 Мб (On-Die, ECC, ATC, Full-Speed)

Свойства системной платы:

ID системной платы 63-0100-009999-00101111-072307-Lakeport$1AAAA000_A7236IMS V9.4 072307

Системная плата MSI 945P Neo5 (MS-7236) (3 PCI, 2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN)

Свойства набора микросхем (чипсета):

Чипсет системной платы Intel Lakeport i945P

Тайминги памяти 5-5-5-15 (CL-RCD-RP-RAS)

SPD модулей памяти:

DIMM1: Hyundai 1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)

Свойства BIOS:

Дата системной BIOS 07/23/07

Дата BIOS видеоадаптера 01/04/06

DMI версия BIOS V9.4

Свойства графического процессора:

Видеоадаптер nVIDIA GeForce 6600 PCI-E

Кодовое название ГП NV43 (PCI Express x16 10DE / 0141, Rev A2)

Частота ГП 301 МГц (исходное: 300 MHz)

Частота памяти 266 МГц (исходное: 266 MHz)

я тут непонимай однако. хотел бы услышать совета по настройке и апгрейду

• Ответы 65
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Azamat

Azamat 8 публикаций

• 0ndas

0ndas 6 публикаций

• Vad

Vad 8 публикаций

• Baha

Baha 10 публикаций

Не буду утруждать вас новыми своими знаниями. Но хочу отметиться:

Однако Баха - ты не чайник ;). Мы друг друга как-то понимаем, но изредка кто-то из нас выходит из рамки, а кто-то вабще - исчезает - не так ли??? :))

я тут непонимай однако. хотел бы услышать совета по настройке и апгрейду

Ваша проблема заключается в том, что частота процессора не вышла на заявленную величину: Частота ЦП 2393.9 MHz (исходное: 3000 MHz). При этом множитеть показал коэфициент 12 вместо положенных 15.

Варианты решения.

1. Если система находится на гарантии, то прежде всего обратитесь к продавцу с претензией.

2. Если Вы уверены (!) в себе, рекомендую посмотреть настройки BIOS.

2.1. Заходите на сайт Microstar и проверяете совместимость процессора с системной платой (не ошибитесь в моделях платы и процессора, т.к. их там куча, нужна полная точность). Если все ОК не забудьте посмотреть значение множителя для данного процессора. По моему он должен быть 15.

2.2. Заходим в BIOS в Cell menu -> DRAM frequency и смотрим значение. Если не стоит на Авто, а указаны значения - выходим. Далее заходим в Advanсed features и смотрим параметр Ratio Actual Value.

Все изложенное запоминаем.

2.3. Сбрасываем параметры BIOS в Стандартные настойки и опять проверяем вышеизложенные параметры. Множитель должен встать на 15, FSB на 200 (199,5)МГц, Шина памяти 333 (332,5) МГц. Если нет, то лучше к продавцу с претензией на несовместимость.

Если все ОК! в плане Апгрейда подумайте о преимуществах Дюал Моуд ОЗУ и видеокарты с частотой не менее 400МГц и шиной памяти 300МГц. Удачи.

Однако Баха - ты не чайник ;). Мы друг друга как-то понимаем, но изредка кто-то из нас выходит из рамки, а кто-то вабще - исчезает - не так ли??? :))[/b]

На вторую часть вопроса, кажется, уже ответил, а на первую: предпочитаю быть "чайником"...

To NailTon:

Производительность во многом зависит от КЭШа 1-го уровня

Простите утром не заметил Вас.

А слова золотые, как говорится, "вот и добрались до истины!" (я серьезно, это не сарказм) и AMD в этом направлении ушел вперед от Intel.

Опять я бы сказал что не соглашусь с Baha

Пропускная способность у core2duo в среднем 8Гбайт/сек.

Скорость передачи данных жёсткого диска около 100Мб/сек.(???)

HyperTransport (nForce4( хотя уже есть nForce5**)) около 8Гбайт/сек.

В итоге получаем что? Жёсткому диску ещё долго гнаться за остальными 2-мя...Выходит такой выбор комплектующих неразумен.

Помилуйте, я нигде не утверждал обратное! Хотя производительность есть производная скорости, на практике Core2 она почти не используется (еще не написаны игровые программы для Core2, которые грузили бы систему "по полной"). Повторяюсь: такие процессоры хороши при работе в фоновом режиме. Извините, на монтаже не пробовал, но думаю ядра сами разберутся кому и как работать.

Вначале мне показалось, что мы отошли от главной темы, но затем я понял, что Вы сами доказали в какой то мере, что скорость важнее. Ведь упомянутый мною ранее Core2 Duo имел частоту 1,8ГГц и производительность 4,5 ГГб/сек, а Вы приводите пример, ну никак не ниже 2,66ГГц с FSB 1333ГГц! А они в несколько раз дороже Р4. У меня Р4 Intel Prescotе 531 3ГГц 1m L2 FSB 800Мгц, а производительность 6,05 ГГб/сек. Согласитесь, не справедливое сравнение. Хотя кто будет переплачивать, если результат в сравнении с Р4 почти не виден? Тем более, что Р4ЕЕ врятли уступят в указанном Вами показателе 8 ГГб/сек.

А на счет жестного диска, опять же не пойму, чем и, главное, где я Вам не угодил? Сегоднящний компьютер устроен так, что процессор (а по нашему еще ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - СБИС!) работает на скорости (частоте, не производительности!) кратно превышающей скоростей всей переферии. И по этому, чтобы он не простаивал в холостую придумали (другого слова не подберу), чтобы при каждом обращении к ОЗУ он успевал захватывать как можно больше информации и одновременно успевал отдавать команды кому нужно и куда нужно (L1 данных и трассировки), а во время пока ОЗУ соберет необходимые ему данные, успевал обработать как можно больше полученных данных (L2). Вам это ничего не напоминает. Да, это наша родная бюрократия! Но это логика сегодняшнего компьютера. А если все обединить в один модуль? Какая экономия в трассе! А скорость!

Кстати Хард пока еще работает через Южный чип (и значит он определяет скорость и его производительность), поэтому теоретически является "тормознутым" (по частоте и по производительности). Хотя конечно на SATAII уже 2 года установлены скорости объема данных 3ГГб/сек. Сейчас побольше однозначно.

Простите меня пожалуйста, но "хороший" производитель недопустит такого...а если и допустит то "попросит прощения" и спустит продукт на уровень low.Но мы ведь с вами не будем покупать урезанные "товары"?!?

То что цены именитых производителей на высоте по сравнению с другими это правильно.Ведь не попросту рынок разделён на 3 сегмента: low, middle и high. А также "цена/качество" тоже стоит учитывать.

Мы хотим большего за меньшие деньги...Думаю это несправедливо по отношению к производителям.

Само имя "ASUS" стоит около 20-30$ как и Nokia.

Как узнать "хороший" он или "плохой"... Практикой господа и опытом!

В свое время мне на горьком опыте Gigabit 945P-S2 под мощным сопротивлением специалистов (фанатов данной марки) пришлось доказать конструктивные недоработки в шинах Южного моста (ICh7). Производитель пожадничал места на плате. Чип нагревался аж до 80 гр.С. Согласитесь неприятно, когда в игре мчишся на тачке и изза какого то Южного чипа не вписываешься в поворот. Производитель хоть и сопротивлялся, но под напором юзеров неофициально стал устанавливать (в той же S2) радиаторы, чтобы хоть как то снять проблему. Статья на эту тему имеется на оверклоккерру (в конце 2006 или начале 2007г). А цена то, можно сказать на том же уровне осталась!

А вообще, конечно, если карман позволит нужно попробовать AMD, они, говорят, вот уже лет 5 работают лучше Intel.

Предлагаю диспут на этом законичть. Мы, не замечая того, перешли к схаластике. Ни кого не хотел обидеть, просто тема поднадоела.

Предлагаю диспут на этом законичть. Мы, не замечая того, перешли к схаластике. Ни кого не хотел обидеть, просто тема поднадоела.

не согласен. продолжайте диспут нам чайникам это как лекция вникаем в теорию.

Согласен с товарищем ondas.

Тему бы переименовать( отредактировать немного)

.

To Baha.

где я Вам не угодил?

Прошу прощения если я вас обидел.

Я уважаю ваше знание комп-ов...

=

Предлагаю продолжить обсуждение компьютеров в целом

А насчет Двух и многоядерников повторюсь, как только преодолеется кризис высоких частот (см.выше) на 4,3ГГц, все возобновится, но на многоядерном уровне.

Да уже куда более.. 4-х ядерники рулить начали. Якобы японцы придумали 8-ядерный процессор - это наверное уже будем считать достижением ИТ или все таки 16-ядерники не за горами? Дай бОг чтобы так и было, хотя это мешает репутации к Интелу - всегда менять надо либо материнки, либо РАМ память, чтобы комп был посильней.

Насчет материнок и процессоров:

Ну учитывая то, что хорошему процессору и РАМ памяти - нужна хорошая материнка - то можно считать что тема исчерпала практически себя, но не по сути. Точнее - по процессорам "Коре".

НАРОД - ВЫБИРАЙТЕ И СОБИРАЙТЕ КОМП ПО ДУШЕ И ПО КАРМАНУ. ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ОНА БЫЛА ВСЕ ЕЩЕ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КОМПОВ В МУСОРОСВАЛКУ :)))

С Уважением!

Если честно сказать Intel Xeon 8 ядерный, но Intel Qore Extremme хотя 2-х ядерный он рвет всех остальных пока, и цена у него точнее у проца около 1250 $ США

Nehalem

Производительность во многом зависит от КЭШа 1-го уровня( который в основном имеет 64Кб)...

Так же следует обращать внимание на латентность ОЗУ...на частоту её шины...

С Админом поспешу не согласиться...

1Гб РАМ это для стабильной работы...

Попробуйте поставить 3 (4 лучше)...Фотошоп будет грузится быстрее (значительно).

Одновременный запуск- за это ведь отвечает многоядерность процессора( у меня сейчас AMD 5000+ AM2 одновременно (спокойно) можно работать на 3dMax, CS2 и с люботытности была запущена игра TimeShft) памяти было 2Гб(800Мгц)... видео HIS HD3850...

Добавил ещё 1Гб... в основном стало заметно при работе с ОС... (а также в программах с обработкой графики)

КЭШ 2-го уровня тоже имеет не маловажную роль...

Отключение L2(кэш 2-го уровня) приводит к большей потере производительности чем отключение 2-го ядра у двуядерных процессоров...

Очень советую почитать здесь(как раз есть ответ на вопрос Админа : "Кто сильней")

Здесь

и здесь

=

То ondas

Я вас не понял. Каким образом мамка может быть слабая и медленная?

Часто случается так что две платы вышедшие с одного конвейера работают "одна лучше другой" по совершенно техническим причинам, которые вполне исправимы( т.е. производитель должен заменить на корректно работающую модель)

=

Думаю неразумно ставить мамку с 945( да и 965 тоже) сокетом на core2duo и ждать высокой производительности...

На рынке уже есть Р35 за приемлимую цену.

Скоро будут дешеветь х38...

=

На счёт кулера могу сказать одно: просто холодный проц. работает лучше чем "горячий"...Фактически это хорошее охлаждение( хочу заметить что на моём (вышеупомянутом AMD) радиатор размером 5х5см (кулер чуть меньше). Показатели датчиков: 15градусов на каждое ядро при максимальной загрузке(Crysis наверняка все знают)).

=

За графику я бы сказал отвечает в основном видео карта.

=

Согласен. Имея 512Мб (667Мгц) ОЗУ и докупая 512Мб(800Мгц) многие надеятся на лучшую производительность... Лучше брать 2 по 800Мгц...

=

To dr_neo

С чего вы взяли что max объём памяти на 32-битных ХР- 3Гб?

У ХР нет такого ограничения.

=

Опять я бы сказал что не соглашусь с Baha

Пропускная способность у core2duo в среднем 8Гбайт/сек.

Скорость передачи данных жёсткого диска около 100Мб/сек.

HyperTransport (nForce4( хотя уже есть nForce5**)) около 8Гбайт/сек.

В итоге получаем что? Жёсткому диску ещё долго гнаться за остальными 2-мя...Выходит такой выбор комплектующих неразумен.

И вот представте, что инженеры-технологи, ради экономии средств где то плохо согласовали (в софте или в железе) или как часто бывает урезали схему

Простите меня пожалуйста, но "хороший" производитель недопустит такого...а если и допустит то "попросит прощения" и спустит продукт на уровень low.Но мы ведь с вами не будем покупать урезанные "товары"?!?

То что цены именитых производителей на высоте по сравнению с другими это правильно.Ведь не попросту рынок разделён на 3 сегмента: low, middle и high. А также "цена/качество" тоже стоит учитывать.

Мы хотим большего за меньшие деньги...Думаю это несправедливо по отношению к производителям.

Само имя "ASUS" стоит около 20-30$ как и Nokia.

=

НАРОД - ВЫБИРАЙТЕ И СОБИРАЙТЕ КОМП ПО ДУШЕ И ПО КАРМАНУ. ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ОНА БЫЛА ВСЕ ЕЩЕ В РЕЙТИНГЕ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КОМПОВ В МУСОРОСВАЛКУ

Админ не хочу вас обидеть но начало противоречит концу.

Как можно купить компьютер "по карману" да ещё так чтобы он через полгода тянул в "10-ке лучших".

Тут уж или комп. покупать имея n-ое количество денег или производительность на любую сумму лишь бы был лучшим.

За "Законом Мура" не угнаться...

=

To ondas

Я бы порекомендовал покупать MSI-K9N Platinum или MSI-K9N Ultra(младший брат первого) (Neo 2 если нужно дешевле).

ASUS стоит брать только в случае если вы собираетесь выделить от 150 $ и выше...

(ИМХО личное мнение которое во всяком случае ещё неразу не подвело)

Выдающееся по своей содержательности сообщение!!!

Наконец то нашелся человек, укоторого на 32 винде заработало (а главное определилось!) 4Гб оперативной памяти! Но это на словах... Почему то имея 2Гб он все таки добавил себе еще один. Позвольте спросить- а что помешало добавить два? А помешал шайтан по имени WINDOWS 32...А вот на 64-ом такого ограничения нет...

С чувством дикого любопытства узнал, что в мировом мамкостроении появился "СОКЕТ 945 (да и 965 тоже)" А я то думал, что это называется чипсетом... И почему же производительность несчастного 965 чипсета в паре с Коре 2 Ду так позорно ниже чем у Р35? Наверное из за поддержки последним памяти DDR3!!! О горе!!!

Будучи в полуобморочном состоянии узрел, что оказывается "скорость передачи данных жёсткого диска около 100Мб/сек." А я то покупал винты S-ATA 2 и по своему невежеству верил, что у них скорость передачи если не 300Мб/сек. то хотя бы 270! Но все тестовые проги безсовесно врут! Только около 100мб\с.! и не метра больше! Все, выбросил их уже(винты S-ATA 2), нечего тут! :(

Обзвонил и обматерил кучу компьютерных магазинов в Таше в безуспешных поисках супер кулера- радиатора 5 на 5см. на процесор АМД. Это как раз милый мне размер спичечного коробка по большей стороне. Продавцы сначала меня внимательно слушали, но когда я стал утверждать, что именно такой и только такой кулер, а не всякие там Залманы и Иглу размером с пол-головы способны охладить АМД на 5 градусов ниже (!!!) комнатной температуры при максимальной загрузке (!!!) почему то просили меня больше не звонить :6: На самом деле это боксовый ничем не примечательный кулер 7на 7 см., который в спокойном состоянии ЦП охлаждает его на состояние в 35-37 градусов при температуре помещения 20. А вот показания вашего :10: термодатчика на материнке - это ответ вам о качестве некоторых экземпляров матплат. Так что или сами устраняйте "технически устранимую" причину (смените термодатчик) или быстро отправляйте ее производителю на замену. Да, кстати, у вас ведь 2 (!!!) термодатчика на каждое ядро, придеться оба менять прям там, в ядрах... CRYSIS-фореве! Хотя для других советую Right Mark CPU Clock Utilitu он правда без прибамбасов но пытается брать данные не только с биоса... а может и нет.

Вот что действительно в вашем сообщении железно - "Что за графику в основном отвечает видеокарта", - спасибо, просветили, но почему в основном? А в частности что еше отвечает? А если видеокарту снять кто и что там за графику ответит? Огласите полный список пжалуста.

И если не трудно укажите, в биосе каких производителей материнок есть возможность раздельного отключения кеша первого и второго уровней. Ведь вы наверное уже это делали?

С уважением.

Сообщение от сотрудника Администрации NailTON
Публично и при всех хочу признать свою неправоту и прошу прощения у Vad!!

Для NaiITON

Главная задача, и я думаю правило любого форума- не навреди советом незнающему.

А распостранение ложной или неполной информации, которую люди читающие сей форум могут воспринять как правило, это есть нехорошо!

Вы сами читали что пишете?

Сами себе противоречите:

То у вас определяються 4 гига памяти в устаревшем ХР1, то вдруг они превращаються в 3,2 !?

Так значит не работают 4 гига так ведь? Но как безаппеляционно вы громите тех кто об этом говорил в предыдущих топиках...

Ляпнули про скорость передачи данных жесткого диска, неверные данные, устаревшие, даже для SATA 2. Ради чего?

А линейки надо было раньше ломать, когда писали о размерах своего радиатора, ведь именно радиатор у вас 5 см. не правда ли?

Кто написал "15 градусов на каждое ядро при максимальной загрузке"? Не вы ли? Рассеиваемая мощность вашего АМД 5000+ 89Ватт. в спокойном состоянии. Спросите у своего преподователя физики в институте чем и как можно охладить сей проц до температуры 15 градусов, ведь как я понял, у вас дома температура повыше моей 20ти градусной?

А трудно вам наити в биосе материнки раздельное отключение кеша L1 и L2 потому, что этого невозможно сделать, хотя пишете вы об этом с большим знанием дела.

Можно еще много "интерестного" наити в ваших топиках на эту тему, но хватит и этого.

Поменьше читайте гугл, побольше читайте специализированные сайты, которые сами другим и советуете.

В меру своего профессионализма, к сожалению, не смог определить что вы студент, думал что как минимум доцент кафедры информатики... Нижайше прошу прощения.

Да не высохнет вода в ваших разгоряченных отопительных трубах!

Больше спорить с вами не буду. Только рефераты на эту тему лучше не пишите!

На этом разрешите откланяться.

С уважением.

Vad

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Читаем Условия использования