Перейти к контенту

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: все Ваши вопросы и проблемы можете задать и спросить тут...

Гость 3R3

Рекомендуемые сообщения

Может мы говорим о разных ресиверах,но в меню при установке типа конвертера Universal нет ни какого 22 кГц.Этот параметр вообще не появится(в разных ресиверах по разному) или есть но не активно(не переключишь).Автоматом(по умолчанию) установлены частоты гетеродина нижнего 9750 и верхнего диапазона 10600.Если конвертер работает только верхнем диапазоне(не универсал),то тип конвертера в меню будет singl(одиночный)появится подменю установки 22 кГц(вкл,выкл) частота гетеродина 10600 или 10750(зависит от конвертера).TWIN конвертер нужен если прием в 2-х ресиверах ведется в разных поляризациях(Н и V одновременно).

Рустам-ака,

22 кГц - это частота переключения Универсал-конвертера в верхний или нижний поддиапазон Ку-диапазона.

Без пилот-сигнала головка будет принимать только частоты ниже 11700 мГц.

При включении в Single предполагается, что у вас головка однодиапазонная - только Ку-верхняя или Ку-нижняя. В этом случае 22 кГц излишни (переключать нечего) и их можно отключить.

Здесь есть логика работы поддиапазонов

http://sat.uz/2008/03/14/nastrojjki-chasto...0600-10750.html

Вот здесь разобранный универсал

http://satsis.info/forum/vs/obor/2010-01-2...v-ku-diapazona/

А здесь микросхема контроллера, где описаны цепи управления по 22 кГц.

http://www.diodes.com/datasheets/ZNBG3113.pdf

Хотя, вы все это и так знаете. Может, другим пригодится.

Скора вся радуга-тв перейдёт в новый формат вещяния DVB-S-2/MPEG-4 И это случиться в августе месяце тогда вам придёться менять свои тюнера на HD-Рисиверы ИМХО

Мы уже поменяли. Просто, чтобы старенький Опен-820 не простаивал, решили на него завести FTA с Ямала и ABS-1.

Понятно, что все перейдут со временем в MPEG-4. Иначе HD не получается.

Рустам-ака,

22 кГц - это частота переключения...

Этот ликбез я давно прошел,так что не надо.

Вам-же русским по белому написал установки меню антенны для универсального конвертера

В ресивере установки антенны:

спутник : 75.0 ABS 1

питание LNB : вкл

тип LNB : Universal

частота LNB low(нижн.) : 9750

hig(верхн.) : 10600

При такой установке ресивер автоматом будет отсылать нужные управляющие сигналы конвертеру.Установите в обоих ресиверах.Для большей надежности(уверенности) подключите на прямую к конвертеру каждый ресивер.Затем подключите через нормальный(новый,исправный,заводской) сплиттер,не 0-22 кГц или 0-12в,а просто разветвитель на 2 выхода.Со сплиттера к дайсекам.С обоих ресиверов удалите все каналы в горизонтальной поляризации(Н) и оставьте только в вертикальной(V).На каждом этапе проверяем сигнал.Не будет работать,пинайте ресивер(ы),дайсек,кабель,коннекторы.

Вопрос: каким образом универсальный конвертер с выше указанными установками принимает весь Hotbird 13E,где вещание идет во всех поддиапазонах: нижнем,среднем,верхнем 10.7-11.8 ГГц,11.8-12.5 ГГц ,12.5-12.75 ГГц?

ПС Поверьте не одну сотню(не только в Узбекистане) таких настроил и как не удивительно работает.

Может мы говорим о разных ресиверах,но в меню при установке типа конвертера Universal нет ни какого 22 кГц

да точно в разных тюнерах по разному пишется .в китайцах вообще прикол ( затвор называется) .так что Рустам ака дело не в разных тюнерах ,а в том что принципы управления у всех общие . тем более для универсальной головки . стоит универсал в настройках . естественно 22кгц авто будет . может вообще как вы говорите не отображаться .главное что тюнер сам выбирает когда какой поддиапазон включать( подавать 22кгц или нет).

поставил на канал 10900 например .тюнер гетеродин автоматом 9750 ставит (22кгц выключен ) . переключили на канал с частотой 12640 .тюнер гетеродин на 10600 ставит .и 22 кгц врубает для включения верхнего диапазона. но обычно мы об этом не задумываемся . работает и ладно. ( не буду повторять что в нете уже разжёвано .и написано получше моего. надеюсь кому поможет моя писанина...)

всё скрытно от глаз наших и пользователю не мучений. так что ваши настройки данные товарищу Dickiy верны на все сто . за исключением что что в головке универсалке .верхний диапазон без участия тонового (22 кгц)сигнала работает. это же не хай-бэнд головка...так что извините поправил вас немного. конечно надо в LNB универсал ставить и не парится.

Dickiy мучился как раз от помех одновременно поступавших с двух тюнеров тоновых пилот-сигналов (хотя обычно это редко бывает.особенно на одинаковых тюнерах). а так он правильно соединял . в отдельности у него всё работало.просто не повезло с каким то тюнером(сильно фонит *цензура*оду) хотел он даже гасить 22кгц .но тогда с 75 градуса ему вообще ничего не светит .и фильтры ставить на управляющий сигнал .смерти подобно . думаю он уже понял . а так только отключая 22кгц в одном из тюнеров смотреть тоже не очень здорово .второй тюнер постоянно должен головку питать .при просмотре :sad:

поменять тюнер тоже дорогое удовольствие .может поможет замена головки ,но это тоже не факт .лучше уж твин раздобыть. или разобрать головку и принудительно врубить верхний диапазон .но это ещё та задача (для спецов).потом в головке залито внутри и собрать тоже надо не повредив настройку и чтобы влага не попадала.

надеюсь товарищ Dickiy разберётся с этой ситуацией и раздобудет как нибудь твин головку :smile: (цель оправдывает средства) успехов ему.

А я встречал китайские ресиверы только с 9750, а 10600 там и не пахло, в ресивере таких парамметров даже не было, ставишь или 9750 или 10600,зато на большую башку у всех 5150

всяких бывало китайцев :smile: .в некоторых установок встроенных нема. всё вручную вводить . хорошо если знаешь. Или указываешь тупо нижнею и верхнею границу под диапазонов . 22кгц на авто .но это касается только универсальных головок. в сингле или одиночной попросту.гетеродин ставится такой какой на головке написан .если не стёрся :tongue: . хорошему мастеру это обьяснять не надо.кому это интересно сам конечно всё может в нете разузнать. главное желание .

Снова всем добрый вечер!

Похоже, я инициировал серьезную профессиональную дискуссию.

Подсыплю свои 5 копеек.

Рустам-ака, я ни на секунду не сомневаюсь в Вашем опыте. Я же человек в СатТВ новичок.

Однако, я имею серьезное образование в области связи и р.техники и достаточный опыт в сфере электроники.

Так что, почитав принцип управления Универсальным Ку-конвертером, я вижу свои ошибки по 1-й схеме ипонимаю физику процесса следующим образом.

Предположим, я соединяю через сплиттер 2 тюнера к 1 головке. Оба тюнера настраиваю одинаково "универсал-9750-10600-LNB-вкл".

Что мы видим на входе конвертера?

1. Видим питание от обоих тюнеров. Если нет развязки (в моем случае - диоды), то такое подключение не очень корректно, т.к. при небольшой разнице напряжения (0.2-0.4в) будут нагружаться цепи тюнеров, питающие головку. Разница напряжений будет падать на фидерах, чем они длиннее, тем лучше, но все равно - это некорректно, лишняя нагрузка на питание.

2. С обоих тюнеров будет идти сигнал 22 кГц и суммироваться как раз на выходе из сплиттера. Если генераторы 22 кГц или опорники сфазированы, то проблем нет. Именно так и поступают в аппаратуре связи - если у вас несколько одинаковых стоек рядом, то опорный генератор используется от одной стойки и подается на все остальные. В бытовой аппаратуре - дас ист фантастиш. Следовательно, у нас 2 сигнала по 22 кГц сходящиеся в одной точке, однако это РАЗНЫЕ 22 кГц - у них разная фаза и неизбежно есть небольшое, доли процента, отличие. Суммируясь, они будут давать биения с периодичностью, пропорциональной разнице частот: некоторое время (предположим 5 секунд) мы будем слышать нормальный сигнал 22 кГц, далее 5 секунд - 22 кГц с двойной амплитудой, далее 5 секунд опять 22 кГц нормальной амплитуды, затем на 5 секунд сигнал постепенно угаснет до нуля и опять постепенно нарастет. Конвертер 15-17 секунд видит 22 кГц и работает в верхнем диапазоне, затем на 3-5 секунд теряет 22 кГц и переключается на нижний, затем все повторяется. Именно такую картину я наблюдал, когда подключил тюнеры по 1 схеме - каналы циклически вырубались на обоих тюнерах одновременно на небольшое время, потом появлялись. Думаю, с заводским сплиттером картина будет такая же. Почему у Вас Рустам-ака этого не происходит - загадка. Может разница частот по 22 кГц довольно большая, скажем 50 Гц и конвертеры переключаются туда-сюда довольно быстро, и тюнеры не теряют сигнал. Можно глянуть осциллографом форму суммарного сигнала между сплиттером и головкой - тогда все будет ясно. Однако, если 22 кГц в обоих тюнерах достаточно точные, то биений не избежать. Парадокс, но в этом случае точность наш враг.

Выход я вижу в принудительном включении верхнего диапазона, разобрав конвертер. Ну и ТВИН-конвертер я конечно куплю, со временем. Не то чтобы 45000 сум жалко, да и в Ташкент я часто езжу, куплю и нет вопроса. Просто эта задача - очень хороший вариант попрактиковаться в бытовой электронике, тем более в СВЧ, этакая гимнастика для ума и рук.

Еще раз повторю, никого не собираюсь ничему учить. Часто практический опыт гораздо ценнее теории, но я так вижу.

Спасибо.

Снова всем добрый вечер!

..........

Друг твин галовка стоит не 45 тыс сум а 33 тыс сум это твин на два тюнера а вот твин галовка на четыри тюнера стоит 45 тыс сум ИМХО

Сообщение от модератора Учкун ака
Оверквотинг убрал. Почитай объявление об оверквотинге, висящее на разделах форума.

Снова всем добрый вечер!

.......

Нагрузка на конвектор увеличится в два раза если используешь простой конвектор и будет правильно смотреть на каждом из тюнеров по переменки а не на обоих сразу !!!!

Сообщение от модератора Учкун ака
Оверквотинг убрал. Почитай объявление об оверквотинге, висящее на разделах форума.

Друг твин галовка стоит не 45 тыс сум а 33 тыс сум это твин на два тюнера а вот твин галовка на четыри тюнера стоит 45 тыс сум ИМХО

На Урикзоре покупал ТВИН 1,5 месяца назад за 18000 сум. Просто живу в другой области, у нас ТВИН стоит 45000.

Нагрузка на конвектор увеличится в два раза если используешь простой конвектор и будет правильно смотреть на каждом из тюнеров по переменки а не на обоих сразу !!!!

Извините, я Вас не понял.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...

Важная информация

Читаем Условия использования