бобо Опубликовано 14 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2008 Меня интересует вопрос о том, из-за чего происходит износ пишущих и считывающих информацию с "болванок" головок DVD-RW ? Отчего зависит жизнь (Ресурс) пишушей головки? Где можно получить подробную информацию с научным объяснением процессов происходящих в пишущей головке во время записи диска? Зависит ли ресурс пишущей головки от скоростей на которых происходит запись "болванки"? Заранее благодарен тем кто поделится ссылкой или своими знаниями в этой области. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
The One Опубликовано 14 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2008 ну ресурс головок зависит от количества испоьзования и от возраста :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
бобо Опубликовано 16 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2008 ну ресурс головок зависит от количества испоьзования и от возраста :-) Где можно получить подробную информацию с научным объяснением процессов происходящих в пишущей головке во время записи диска? :26: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Bakhodir Опубликовано 17 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2008 ну ресурс головок зависит от количества испоьзования и от возраста :-) Где можно получить подробную информацию с научным объяснением процессов происходящих в пишущей головке во время записи диска? :26: Насчет научного объяснения процессов не знаю(а оно тебе надо?),а насчет общих принципов работы таких устройств можно найти кучу статей в журналах "Ремонт электронной техники" и "Ремонт и сервис", в частности,за 2005-2006 годы! P.S. Употребление слова "головка" в данном случае не совсем корректно,так как речь идет об оптическом блоке,который не имеет механического контакта с носителем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Baha Опубликовано 17 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2008 Насчет научного объяснения процессов не знаю(а оно тебе надо?),а насчет общих принципов работы таких устройств можно найти кучу статей в журналах "Ремонт электронной техники" и "Ремонт и сервис", в частности,за 2005-2006 годы! P.S. Употребление слова "головка" в данном случае не совсем корректно,так как речь идет об оптическом блоке,который не имеет механического контакта с носителем. Вообще, любой ремонт подразумевает восстановление первоначальной функции детали (узла и т.д.) с учетом в результате экономической целесообразности. Если обатить внимание на мастерскую компьютерщиков, то там бросаются в глаза много старого хлама (в нашем понимании). А для мастера это нужный ремфонд! Действительно, куда легче менять целые электронные блоки (модули) и механизмы, чем прозванивать всю схему или искать заклинившую шестеренку. Понимаете о чем я? Теперь по теме. Я как то сдавал свой ДВД в ремонт (дверца не всегда открывалась). Обошлось мне это в 6 тысяч. Через неделю проблема повторилась. Тогда, я вспомнив навыки радио кружка из пионерского прошлого, решился самостоятельно вскрыть эту коробку. В процессе установил, что "мастер" заменил мне всего лишь пассик и не удосужился даже почистить механизм. А насчет головки, действительно, она, как это правильно указано выше, не соприкасается с диском, поэтому на первом этапе достаточно будет его очистить. Задача это хоть и проста, но тр*цензура*ет особой внимательности, т.к. велика вероятность повреждения концов обмотки и демпфера крепления головки. Я использую для этого тонкий тампон и лупу с 2х кратным увеличением. Не забудьте очистить и смазать механизм передвижения головки. Я использую качественное моторное масло. Механизм крышки (блок шестерен) после очистки от пыли я смазываю консистентной смазкой, а шкивы и пассики спиртовым раствором канифоли. Это я называю сезонным обслуживанием. Электронная часть, если не отдельные согласующие элементы, врят ли вызовут у нас подозрения. После этого СО обычно ДВД выдает желаемые обороты и без ошибок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
бобо Опубликовано 18 Февраля 2008 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля 2008 За ответ спасибо конечно,но меня интересует то что происходит с головкой во время прожига диска,и как влияет этот процесс на саму прожигающюю головку.То есть мне интересен принцип работы и процессы происходящие в самой пишущей головке. :23: ну ресурс головок зависит от количества испоьзования и от возраста :-) Где можно получить подробную информацию с научным объяснением процессов происходящих в пишущей головке во время записи диска? :26: Насчет научного объяснения процессов не знаю(а оно тебе надо?),а насчет общих принципов работы таких устройств можно найти кучу статей в журналах "Ремонт электронной техники" и "Ремонт и сервис", в частности,за 2005-2006 годы! P.S. Употребление слова "головка" в данном случае не совсем корректно,так как речь идет об оптическом блоке,который не имеет механического контакта с носителем. Мне нужно именно научное объяснение процессов проиходящих в оптическом(спасибо за поправку)блоке. Хочу понять саму суть и принцип. Успокоюсь лишь после того как найду удовлетворяющий моё любопытсво ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Baha Опубликовано 19 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2008 Мне нужно именно научное объяснение процессов проиходящих в оптическом(спасибо за поправку)блоке. Хочу понять саму суть и принцип. Успокоюсь лишь после того как найду удовлетворяющий моё любопытсво ответ. Помню было когда то от издания "Радио и связь" любопытная книжка, кажется, "Посвящение в радиоэлектронику" Поляков ....? Когда мне ее преподнесли, я немного обиделся, мол, "не позновато ли..?". Но когда ее прочитал от корки, до корки, понял, что глубоко ошибался. Автор в интересной манере объяснял для чайников, что такое электричество и как оно работает начиная от кофеварки, включая цв. телевизоры и видеомагнитофоны, а заканчивал компьютерами и средствами связи космических спутников (есть в том числе и описание записи на CD). Причем, приводились иногда разборы монтажных схем и блоков на высоко профессиональном уровне, но на доступном языке! Если вам повезет отыщите этого автора. Это я к тому, чтобы не нудить по поводу когерентных излучений, оптоэлектронных лазерах, создания и считывания дискретных величин и прочей муры, там это все было наиболее доступно описано. ЗЫ. Между прочим, как в действительности (а не то, что нам впаривали в институтах) работают биполярные и полевые транзисторы я узнал именно оттуда, как впрочем и понятия "бит, квантование, добротность" и многое другое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Bakhodir Опубликовано 19 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2008 Мне нужно именно научное объяснение процессов проиходящих в оптическом(спасибо за поправку)блоке. Хочу понять саму суть и принцип. Успокоюсь лишь после того как найду удовлетворяющий моё любопытсво ответ. Помню было когда то от издания "Радио и связь" любопытная книжка, кажется, "Посвящение в радиоэлектронику" Поляков ....? Когда мне ее преподнесли, я немного обиделся, мол, "не позновато ли..?". Но когда ее прочитал от корки, до корки, понял, что глубоко ошибался. Автор в интересной манере объяснял для чайников, что такое электричество и как оно работает начиная от кофеварки, включая цв. телевизоры и видеомагнитофоны, а заканчивал компьютерами и средствами связи космических спутников (есть в том числе и описание записи на CD). Причем, приводились иногда разборы монтажных схем и блоков на высоко профессиональном уровне, но на доступном языке! Если вам повезет отыщите этого автора. Это я к тому, чтобы не нудить по поводу когерентных излучений, оптоэлектронных лазерах, создания и считывания дискретных величин и прочей муры, там это все было наиболее доступно описано. ЗЫ. Между прочим, как в действительности (а не то, что нам впаривали в институтах) работают биполярные и полевые транзисторы я узнал именно оттуда, как впрочем и понятия "бит, квантование, добротность" и многое другое. А вот и ссылка на закачку электронной версии этой книги!.zip] PS. К сожалению,там отсутствует материал по обсуждаемой теме! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Baha Опубликовано 19 Февраля 2008 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2008 А вот и ссылка на закачку электронной версии этой книги!.zip] PS. К сожалению,там отсутствует материал по обсуждаемой теме! Да, был не прав. Нет там темы про СД. Но все равно, кому интересно прочитайте на досуге, не пожалеете! А за ссылку спасибо. С этой книгой мне пришлось ознакомиться еще в 1989 году (годами позднее она потерялась) и многое хорошее, почерпнутое из других изданий, видимо, ассоциируется с ней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.